Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

On Vizor

Среда, 21.11.2018
Главная » 2017 » Март » 19 » Мобильный интернет перестанет быть анонимным
18:27
Мобильный интернет перестанет быть анонимным

     В России больше не удастся купить безымянные SIM-карты. Об этом пишут "Известия", уточняя, что за каждого анонимного пользователя операторы связи будут платить штраф, а за раздачу SIM-карт возле метро будут штрафовать продавцов. И МедиаКоммуникационный союз совместно с Роскомнадзором уже подготовили соответствующие поправки в законы "Об информации", "О связи" и Кодекс об административных правонарушениях. 


     В настоящее время услуги связи можно оказывать только по договору оператора с абонентом. Но сам договор может быть заключен на ИП или юрлицо. А корпоративный абонент получает SIM-карты уже подключенные к сети оператора. При этом оператор знает, на кого оформлена "симка", но не имеет данных о конкретном пользователе. И именно такие SIM-карты чаще всего и продают в подземных переходах или возле метро. 

     Разработанный законопроект обязывает всех владельцев SIM-карт проходить идентификацию. А за оказание услуг связи анонимным пользователям операторов будут штрафовать: должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, юрлиц - от 200 до 300 тысяч рублей. Предусмотрены в законопроекте и штрафы для корпоративных абонентов, которые несвоевременно предоставляют оператору данных о пользователях SIM-карт: ИП - от 40 до 50 тысяч рублей, юрлиц - от 50 до 70 тысяч рублей. 

     Кроме того, законопроектом вводится ответственность и для продавцов SIM-карт, не имеющих полномочий от оператора связи на их продажу. Граждане вынуждены будут платить штраф от 2000 до 5000 рублей, должностные лица - от 10 до 50 тысяч рублей, а юрлица - от 100 до 200 тыс. рублей. 

     Этот же законопроект вводит в российское законодательное поле понятие мессенджеры. Он обязывает владельцев мессенджеров зарегистрироваться в Роскомнадзоре в течение пяти дней после отправки соответствующего уведомления надзорным ведомством. А при невыполнении этого требования мессенджер может быть заблокирован. Вдобавок к этому владельцам мессенджеров придется выполнять требования по идентификации пользователей через операторов связи, по недопущению массовых рассылок, а также информации, распространяемой с нарушением законодательства, по обеспечению конфиденциальности сообщений и по рассылкам по инициативе федеральных органов исполнительной власти. 

Просмотров: 93 | Добавил: Interceptor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar