Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

On Vizor

Вторник, 22.01.2019
Главная » 2017 » Февраль » 20 » Хакеры начали красть сканы паспортов москвичей из ящиков электронной почты
10:46
Хакеры начали красть сканы паспортов москвичей из ящиков электронной почты

     Новый вид кибермошенничества с электронными почтами появился в столице, передает телеканал "Москва 24". Хакеры крадут из писем сканы паспортов, а потом начинают угрожать. Они утверждают, что возьмут кредит по копии документов и вымогают деньги.

     Жертвы злоумышленников даже не догадывались, что их данные украли, пока не стали поступать сообщения с угрозами.

     Как пояснил управляющий партнер коллегии адвокатов Владимир Старинский, некоторые микрофинансовые организации действительно могут выдать деньги под копию паспорта, не проверяя при этом оригинальность документа или человека, который с ним пришел. 

     Выдать по скану чужого паспорта могут как тысячу рублей, так и в сотни раз больше. Правда доказать, что заем выдан по подложным документам сможет графологическая экспертиза. Платить обманутому гражданину не придется.

     Если только кредит не будет предоставлен дистанционно, но таким образом можно получить не более 15 тысяч рублей.

     К тому же, компании-кредиторы сверят, совпадают ли паспортные данные с теми, что привязаны к номеру мобильного телефона, который обычно спрашивают при предоставлении займа. Проверят и аккаунты заемщика в социальных сетях. Поэтому не исключено, что подлог все-таки заметят.

     Председатель Московской городской коллегии адвокатов Анна Бутырина рекомендует жертвам преступников обратиться в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела.

     Если вину злоумышленников докажут, то им грозит штраф от 80 тысяч рублей и лишение свободы на срок до двух лет. 

Просмотров: 137 | Добавил: Interceptor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar